Comercialización sin intermediarios: la Cooperativa Boca del Tigre inauguró su almacén

Está ubicado frente al Palomar y tiene el objetivo de convertirse en un espacio de comercialización a precios justos para productores locales.

Durante la mañana de hoy, se llevó adelante la inauguración del almacén de comercialización de alimentos sanos gestionado por la Cooperativa Boca del Tigre. Este espacio forma parte del Programa Red federal de entramados productivos y es una realidad gracias al trabajo en conjunto del Ministerio de Obras Públicas de Nación, el Ministerio de Producción de San Juan y la cooperativa sanmartiniana.

El proyecto surgió desde la necesidad de intentar resolver una problemática común entre pequeños productores agrícolas: la comercialización. En este sentido, Lidia Furlani, presidenta de la Cooperativa Boca del Tigre comentó a La Mecha el almacén es fruto de la articulación y la organización que existe con la Unión de Trabajadores de la Tierra.

Además Lidia explicó: «Esta despensa tiene que ver con acortar la brecha entre el campo y la ciudad, que los productores tengamos los medios de comercialización asegurados. La despensa significa que los productores no tengan la necesidad de tener su puestito en la calle y mejorar sus condiciones de vida.»

Cabe destacar que Boca del Tigre nació hace apenas tres años, durante el 2020 y en plena pandemia. Comenzaron siendo un grupo que producía salsa de tomate y actualmente son más de 40 familias que no solo se dedican a la producción y comercialización sino también a la articulación con otros productores de Jáchal, Médano de Oro e Iglesia. Hoy, gracias al cooperativismo, muchas personas encuentran sustento en Boca del Tigre.«Hay un montón de pibes y pibas de San Martín que están estudiando en la Universidad Pública y el almacén les da la posibilidad de trabajar para tener un ingreso.» Destacó la presidenta.

Durante la inauguración estuvieron presentes Ariel Lucero, ministro de Producción local y Oscar Minteguía, director de la Unidad Ejecutora Interjurisdiccional de la Obra Pública, quién destacó: «Hay 59 despensas en todo el país que están comunicadas, es una red que nuclea equipos de gobiernos y organizaciones sociales. La esperanza que tenemos desde el ministerio es que aquí se muestren los productos y las historias de cada localidad y región. Que los productos de San Juan lleguen a la Quiaca  a Ushuaia.»

El almacén ya está funcionando de lunes a viernes de 9 a 21 horas, con opción de delivery, y compras comunitarias. También se inaugurará próximamente un espacio de iguales características en Rawson.

Durante la inauguración, se comercializaron frutas, verduras, alimentos cooperativas de otras partes del país y de san juan como quesos, salames, aceite de oliva y la salsa de tomate sanmartiniana.

Finalmente, Lidia Furlani expresó su deseo para un futuro no muy lejano: «Queremos sacar nuestros productos al sur, a la patagonia porque no es comercializar sino abastecer porque el alimento es un derecho y no una mercancía.» y además resaltó el rol de la articulación estatal y cooperativa: «El libre mercado no va a favorecernos a nosotros, creemos en un Estado que responda. Que a pesar de todos los problemas que puede haber tenido, creemos que tiene que estar de nuestro lado.»

Scroll to top
Close