Tras 15 días de protestas y 6 jornadas de paro, los docentes vuelven a las aulas pero afirman que “la lucha continúa”

El cuerpo de delegados de los docentes autoconvocados aceptó de manera unánime lo anunciado por el gobernador Sergio Uñac en conferencia de prensa este miércoles por la mañana. De esta manera, culminarían las manifestaciones y huelgas tal y como se dieron en las últimas dos semanas.

Miércoles 8 de junio de 2022 – 18:31hs

Sobre las 18 de este miércoles, un comunicado firmado por los delegados departamentales de los docentes autoconvocados comenzó a circular entre los grupos de las escuelas. En el mismo, sugieren “retornar a las aulas a partir del día 9 de junio”. Además, sentenciaron: “¡¡La lucha continúa!!”.

Esta resolución se tomó tras analizar las medidas sancionadas por el gobernador Sergio Uñac durante el mismo miércoles a la mañana. Según reza el comunicado, “los representantes departamentales de autoconvocados de docentes de gestión pública y privada de todos los niveles y modalidades de la provincia de San Juan” decidieron sugerir la vuelta a las aulas el 9 de junio “en forma unánime y habiendo analizado las medidas oficiales del incremento salarial”.

En el mismo comunicado detallan estas medidas oficiales del incremento salarial:

  1. Incremento salarial del 40% al básico con incremento del valor índice correspondiente, que suma a lo otorgado al mes de mayo de un 25%, totalizando un 65% al básico.
  2. Aumento de antigüedad:
  • 25 años de antigüedad 140%
  • 30 años de antigüedad 150%
  • 32 años de antigüedad 160%
  • 34 años de antigüedad o más 170%

3. Radio Docente

  • Radio 1 a Radio 3: Se logra un incremento del 20%
  • Radio 4 a Radio 7: Se logra un incremento del 10%

4. Todo docente en cargo testigo que se inicia, ganará a partir de:

  • Junio: $70.000
  • Agosto: $74.000
  • Septiembre: $78.000

5. Salario Familiar: se incrementa en un 130% por hijo a partir de junio.

6. Quedando a la espera de la pronta revisión y aumento de puntos de los cargos aún no contemplados del decreto 155/2011.

//Leer también: DOCENTES AUTOCONVOCADOS ESPERAN QUE EL GOBIERNO DECRETE LAS MEDIDAS ANUNCIADAS Y HARÁN VIGILIA HASTA LAS 18 EN EL CENTRO CÍVICO

De esta manera, se daría, momentáneamente, por finalizado el conflicto que duró 15 días y que comenzó el 25 de mayo en el desfile patrio. Aquél día, un grupo de docentes tuvo un encontronazo con la policía ya que quisieron llegar hasta donde estaba el gobernador Sergio Uñac. Sin embargo, la tensión fue aumentando, hubo algunos golpes sobre los manifestantes, corridas y empujones. Esto, desencadenó dos semanas de furia docente, que a medida que pasaban los días se iban sumando más y más a las propuestas por un salario digno.

Scroll to top